Я был неугомонным с детства

Николай Шуклин
Я был неугомонным с детства
И заводилой всяких игр,
Теперь больным усталым сердцем
Я вспоминаю каждый миг.

Луна на небе, словно плошка.
Кусты темнеют вдоль плетня,
И мать в открытое окошко
Зовёт поужинать меня.

Над домом мошкара резвилась,
Сияла ранняя звезда.
Неподалёку проносились
С железным шумом поезда.

Мой мир был чётко ограничен
Пространством нашего двора,
Но был во всём он органичен
И прост, как детская игра.

Я был в нём властелин и воин,
Исследователь жутких тайн.
Венка победного достоин,
И Пересвет, и Чингизхан.

В нём были ссоры и обиды,
Порою радость и восторг.
Ну кто же мог тогда предвидеть,
Что горьким будет мой итог?
 
Что жизнь поставит мне подножку,
И вереницею потерь
Потянется за мною стёжка,
Судьбы премудрой канитель?

Я никого не проклинаю,
Не проливаю горьких слез,
Ведь в жизни всякое бывает,
Не надо только вешать нос.

А то, что залегло на сердце,
Со мной пребудет навсегда.
Из глубины далёкой детства
Мне светит синяя звезда.