Протопамять

Шура-Саша Петров
(Читателю: Да, стихотворение большое, но, думаю, прочитать стоит).

Забыто. Забыто. Забыто.
За бытом потеряно что-то.
За хладную память гранита,
За грань соколиного взлета
Ушло, улетело, уплыло.
И только в зигзаге с раскатом
Покажется: было же, было!
Такое уже пред закатом!

И вдруг: "Не забудь!"
       "Не забуду!"
Скользнула душа в незабудки.
Нежданно отдавшийся чуду,
Невольно откликнувшись шутке,
Я замер. А память устало
Выводит лужок и березы.
Я в ментике алом гусара.
Любимой лицо, её слёзы.
Сквозь них:"Не забудь!"
       "Не забуду!"
Рвет памятью душу на клочья!
"Я буду любить тебя, буду!
Я только умру этой ночью".
И кивер, пробитый картечью,
Летит под бурьян с резедою!
И кажется мне, бесконечно
Я падаю вниз головою!
Вновь вспышка тревожит сознанье!
Из памяти чудятся стоны.
Мне слышится конское ржанье.
Струится закат на погоны,
Мешая кровавое с белым
На кителе штабс-капитана...
Успел комиссара я первым
Достать на скаку из нагана!
А он на траву с вороного
Упал под косматой сосною.
И вижу я брата родного,
Убитого только что мною!
И с губ:"Не забудь," как в ущелье,
Сошло, словно цвет у черешен!
У Бога молил бы прощенье!
Но ночью я буду повешен.
Пленен у казачьей станицы.
На сук одинокому дубу
Я отдан. Пустые глазницы
Глядят через смерть в "Не забуду".

Вокруг громовые раскаты
Облаяли клены и ели.
А в памяти год сорок пятый,
И друг на солдатской шинели.
Он шепчет сухими губами,
Последнюю просит услугу:
"Зайди, расскажи моей маме...
Прошу...Не забудь..."
       "Не забуду".
Я помню! Я помню все это!
Но память здесь тоже невинна!
Я в танке сгорю до рассвета,
Еще до паденья Берлина.

И вновь:"Не забудь!"
       "Не забуду!"

С отрогов всего мирозданья
Я слышу! Я слышу повсюду!
Душою вхожу в осязанье!
Мне кажется, этого мало!
Как будто в открытую дверцу
Вошло трепыханье металла,
Когда-то пробившего сердце!
Я чувствую запахи века!
И данные мной обещанья,
Горящей стрелой печенега
Вонзаются в глубь подсознанья!

Ночные защелкали птицы
Обычную песню про лето.
Вдали догорают зарницы.
За ними уходит все Это.


Забыто. Забыто. Забыто.
За бытом потеряно что-то.

За хладную память гранита,
За грань соколиного взлета
Ушло, улетело, уплыло.
И только в зигзаге с раскатом
Покажется: было же, было!
Такое уже пред закатом!

1996