про Азу

Светлана Марковская
из цикла "Околоток"

Вот! Пока мы грешили то водкой, то танцами,
На нас обрушилась кара, сродни небесной.
В наш дом вдруг въехало семейство цыганское,
И жизнь стала опасной, но интересной.

Кто там у них барон – непонятно,
Мужчины все невысокие и с золотыми зубами.
Особенно один, зовут его Яковом,
И он единственный, кто здоровается с нами.

Много девушек возраста разнообразного.
Все ходят по утрам на станцию Мытищи.
То ли гадают, то ль до фига времени праздного,
И они там, допустим, женихов себе ищут.

Целая стая так же недомытой детворы,
Бегают с воплями: «Ду-ну-да-най! Оп-ца!»
Подворовывают в авто. До некоторой поры.
Участковый сказал, что вот-вот разберется.

Говорят, они торгуют наркотиками.
Не буду утверждать, не покупала.
Хотя, на общедворовом субботнике
Шприцев под их окнами было немало.

А еще есть у них старуха Аза.
Видимо, по профессии ведьма,
Специалист по наведению порчи и сглаза,
И превращению богатых в бедных.

Она, эта Аза, обычно сидит вечерами
На детской площадке или у своего подъезда.
Курит и совершенно не общается с нами.
И смотрит внутрь себя, а там, поди, черная бездна.