Лично

Лев Раскин
Вот так и получается: как в стране вообще, так и в литературе в частности.
Первое лицо государства с опаской, но поругивают – как и положено при демократии-то.
Попробуй вякнуть против непосредственного, хотя бы и маленького, начальства! Очутишься на улице и работы в городишке своём маленьком, не говоря о деревушке, не найдёшь.
Разговариваешь с людьми по этим городам и весям, так – среди простых – довольных такой жизнью и не найдёшь. Какое довольство, если на работе что скажут, то и будешь делать и про все законы забудь.
Закон – начальник, который над тобой начальник.
Так что при разных там выборах-голосованиях у начальства всегда полный ажур, т.е. контроль.

* * *
Появился новый автор в литературном интернете. И, как уже ранее в других местах случалось:
"Сначало получалось славно,
Хоть не блестяще,
Но забавно…"

И ладно бы. Так ведь опять, не долго думая, – всё, что думает. Заранее, между прочим, подумавши.
Естественно: "Ату!" – любителей поднавалило, как будто кто заплатил. Но – анонимно. Во всех смыслах.
Чтобы без всякой там рекламы.

Вредный же авторишка пописывает себе и поплёвывает, как хочет.
Да и его не трогают. Но – мочат. Из-за угла.
Вроде как и кого-то другого.
Пока не приключился с ним любопытный, сугубо литературный, случай.

На соседнем, литературном же, естественно, сайте этот, с позволения сказать, литератор вдруг наткнулся на общедоступный отдел литературной критики. Почитал, как там чего критикуется да и влепил по такому поводу собственное, надо заметить, читательское частное мнение.

Бан!!!
Впервые за всё его в интерлите не особо, правда, долгое существование.

До этого на глобальные вопросы замахивался, известным лицам шпильки вставлял – с рук не то, чтобы сходило, но рот всё ж не затыкали.
Тут – какая-то любительская литературная критика таких же любителей, судя по почерку – и к высшей мере. Странно!

А подумавши – закономерно.
Не трогай маленькое, выходит, начальство – назначенных начальством критиков. Анонимно им уже никак не ответить, а на честную дуэль дровишек из лесу не хватает. Критиковать мозги надо иметь, кроме литературного образования. Вот и стало сразу ясно, у кого они какие.
Если – напросвет! Лично.

С тем им и привет!