Напутствие...

Лариса Вахрушева
Заблудившись в лесу,
состоящем из чёрствых и чёрных
человеческих душ,
знаешь, сын, тут - кричи не кричи...
Задохнувшись от боли,
непонятым быть обречён ты.
Ни о чём не проси,
зубы стиснув, крепись, но молчи...

Эти остовы душ,
как стволы обгоревших деревьев:
ни живы, ни мертвы,
ни цвести, ни упасть им не в мочь.
Пусть хоть что говорят...
Обманувшим однажды - не верят.
Обходи стороной
и гони от себя ты их прочь...

В том обманном лесу
нет ни веры, ни слов сожаленья.
Здесь слова не нужны,
ибо просто утерян их смысл.
Да, послушают... Да, покивают:
"Ох, вот невезенье"...
Нет надежды нигде.
Только в Африке есть такой мыс...

Если плохо тебе,
если боль и печали на сердце,
никого рядом нет,
кто сумел бы беду отвести,
ты на рану не сыпь
полной горстью ни соли, ни перца.
Посиди. Помолчи.
Сам себе неудачи прости...

Ты познаешь любовь,
боль утраты и горечь потери,
радость новых дорог,
исполненье желаний, успех.
Будет долгая жизнь,
счастьем полная. Хочется верить,
что любить будешь труд
ты не меньше забав и утех.

С нами жил не тужил,
ни тревог, ни печали не зная...
Вот и взрослая жизнь.
С болью в сердце тебя отпускаю...