Вот возьму и уеду в Сибирь, на восток

Юрий Лопатеев
* * *

Маше Михайлюк


Вот возьму и уеду в Сибирь, на восток,
И умру, как бродяга, судьбу проклиная…
За Байкалом раскрылся красивый цветок –
Пахнет он, словно женщина очень родная…

Я почувствовал запах и взвыл на Луну –
То цветок ароматом порвал расстоянья…
Я стою, забалдевший, всей грудью вдохнув,
И забыл, что куда-то я шёл на свиданье…

Я балдею давно от любой красоты,
Но, как варвар, хочу всё пощупать руками…
Я хватаю, срываю, бросаю цветы –
Потому что считаю их — просто цветами.

Это жизнь… коль не я, то другой их сорвёт… -
Глупо что-то жалеть… нас-то — кто пожалеет?
Нужно жить и идти — не назад, а вперёд, -
Коль ступил на дорогу, шагай веселее!

Вот возьму и уеду в Сибирь, на восток –
Как же хочется мне искупаться в Байкале!
На его берегах распустился цветок…
Лишь бы только его до меня не сорвали…

1 февраля 2008 г.