Москва, осень. Начало перестройки. Марина Шапиро

Переяславка
Просторней смотрится бульвар,
Бледнее небо и простудней,
Пролётный ветер листокудрый
Пьёт луж чириковый отвар
И всё сильнее дует в будни,
И всё просторнее бульвар.

Всё мягче псы чернеют снизу,
Подъездной сырости молясь.
Всё тоньше верхних веток вязь,
Длинней блестящие карнизы,
Всё глубже под ногами грязь,
В которой псы чернеют снизу.

Из подворотен и дверей,
Рассчитывая на подмогу,
Не без оглядки, понемногу,
Раскованней и веселей
Арбат выходит на дорогу,
Делясь надеждою своей.