Я когда-то по России...

Анатолий Цепин
Я когда-то по России
Всласть потопал с рюкзаком,
Много видел мест красивых,
И со многими знаком.

И не вскользь, не понаслышке
На лету, иль на бегу,
Не по фильмам, не по книжке –
Сам поведать вам могу.

От пустыни и до тундры -
Столько чудных уголков!
Я не самый в жизни мудрый,
И не мыслю далеко.

Только мне всегда хотелось,
Что увидел я в пути,
Как мечталось, о чем пелось,
До потомков донести.

Повезло мне в жизни этой
На знакомых и друзей,
Пролетела жизнь кометой,
В экспонатах – как музей.

Я брожу по годам-залам,
Узнаю витрины-дни.
Только что же их так мало?
Видно прожиты они

Были скучно, были пусто,
Не оставили следа.
Знать не письменно, а устно,
Ну а память-то седа.

Не видны детали, лица,
Подзабылись имена,
Только снится, часто снится
В интерьере тишина.

Жесткий снег под облаками,
В зное рыжие пески,
То в деталях, то мазками –
Ряд палаток у реки.

Разбиваются о скалы
Волны, пенится вода,
Караван бредет устало
Издалека в никуда.

Я еще чего-то помню,
Что-то помнят дневники,
Но так мало, и так скромно,
Так, наброски, пустяки.

Все казалось – будет вечно
Память длить былые дни.
Почему так бессердечно
Забываются они?

В дебрях времени охота
Не напрасна, не пуста -
Узнаю на старых фото
Подзабытые места.

Выплывают даты, лица,
Вспоминаю имена,
Где-то ж все это хранится,
Вся седая старина?

На бумагу, на дискету
Все, что видел я в пути,
Как я чувствовал планету
Тороплюсь перенести.

И сейчас скажи – «В дорогу!» -
Без сомнений поспешу,
И московскую берлогу
Я от сердца отрешу.

Догоняйте, коль сподручно –
И один не пропаду.
Мне в пути совсем не скучно,
Я бреду, бреду, бреду.

Шаг за шагом километры
Остаются за спиной,
И в лицо то град, то ветры,
А то дождик проливной.

Заметают путь метели,
Размывает дождь следы,
Даже если б захотели –
Не найти их борозды.

Только памяти засечки,
Да скупые дневники –
В ручейки сбегают речки,
Остаются … родники.

Я когда-то по России
Всласть потопал с рюкзаком.
И куда ни заносило –
Всюду было мне легко.

Может, было и непросто,
Только времени коса
Сбрила памяти наросты,
Что плохими числятся.

И, боюсь, что сбреет тоже
Все хорошие деньки.
Записать бы что тревожит,
Только как-то не с руки.

Не ко времени, ни к месту –
Все текущие дела.
На годок бы мне сиесту,
Да подальше удила.

Да спокойное местечко,
И семь футов под килем.
Можно пруд, а лучше – речка,
И рыбалка с мотылем.

Отдохну чуть-чуть от быта,
Зуд скитаний приглушу,
Честно, полно и открыто
Все, что видел, опишу!