Стамбул I

Максим Седунов
Зеленые воды Босфора
Сумеем забыть мы не скоро.
Они будто в сущность влились.
Они без потуг и усилий
Сердца наши в даль уносили,
А души готовили в высь.

И город, казавшийся скромным,
Пятном расползался огромным.
Скрепленный скобами мостов,
Он жил чьим-то горем и верой,
И в нем доминировал серый
Над множеством прочих цветов.

И ты в нем была так красива
На фоне небес и пролива,
Что в зависти выл горизонт,
Что в запахи лавра и перца
Вплеталось биение сердца
И где-то вздыхающий Понт.

Дворцов и мечетей убранство
Собой продолжало пространство,
Пространство рисунка ковра,
Пространство, где дышит стихия,
Где старится Айя-София,
Пространство, где пыль и жара.

И я, вознесенный судьбою,
Был в городе этом с тобою,
Что ноет в груди до сих пор,
И в дней и людей круговерти
Разглядывал жизни и смерти
Терзающий душу узор.