Хроники тундры 16

Югусев
У старого, мудрого чукчи,
Что в стойбище нашем живёт,
Живот что-то стало пучить.
Ох, пучить стало живот.

Позвали к нему шамана.
Шаман три часа плясал,
Кружился и пел неустанно,
Пока наконец не устал.

Но не прекращался и далее
Шаманьих мыслей полёт.
Вот если б, сказал он, достали вы
Свежий медвежий помёт...

Потом задумался снова,
Потрогал разбухший живот.
А лучше, сказал он, больного
Не трогайте. Сам заживёт.

Тут фельдшер примчался на лыжах.
Он голоден был и зол.
Пощупал: нету ли грыжи?
И дал старику фталазол.

Старик этот помер вскоре.
Никто не поймёт, отчего.
Огромное было горе...
Все чукчи жалели его.

Ведь был он вполне ещё в силе!
А главное, мудрый какой!
Наверно, его залечили, -
Качали мы головой.