Опять я бреду по Ордынке. Галина Ольховик

Переяславка
Опять я бреду по Ордынке
знакомою с детства тропой,
и с шумной сливаюсь с толпой,
меня там встречают осинки.
Омыт мой портрет под дождём
и дворик уютный - налево,
встаёт над толпой королева,
а мы в уголке подождём,
а мы посидим по старинке,
и чаю попьём с сахарком,
а в горле, мне кажется, ком -
знакомые с детства картинки...
Христос и крестьянка на пашне
и Врубеля Демон лежит,
и Муромец с други спешит,
и мой визави однокашник*.
Знакомые здесь незнакомцы,
а главная всё-таки - Русь,
и я их судить не берусь,
пошире открою оконце.
И в дворик уютный вернусь...

*картина полтавского художника
Николая Ярошенко "Студент"