Он не хотел быть крепостным

Марк Львовский
Облава на призывников,
Охота, словно на волков,
Они уже вошли в подъезд,
Свинья не выдаст, волк не съест!

Они схватили одного,
Отняли паспорт у него,
"Не бойся, парень, не съедим!"
Он не хотел быть крепостным!

Ему "Ровняйся!" говорят,
Вчера хватали всех подряд,
"Поедешь, если хочешь жить,
Ты будешь Родине служить!"

Удар сильнейший сапогом,
В квартире обыск и погром,
Молчит отец, рыдает мать,
Не хочет сына отдавать!

Хотя есть справка, институт,
Но вскоре и за ним придут,
Погрузка в поезд, вопли, дверь,
И вот он в армии теперь!