Георгианский сон

Галина Вороненко
По мостовой – колёс разлёт,
дворцовый страж – швейцар,
горит фонарный разворот
Садового кольца,

народ шагает по Сенной,
по Невскому лучу.
Ленивый мост висит дугой,
а я домой лечу...

Исаакий мне кивает вслед
большою головой,
а у дверей – кабриолет
блестит бронёй стальной!

Иль это старый экипаж,
трансформ иных миров?,
Как гуталиновый мираж
бензиновых паров...

Каретный шарм шаманит цвет –
басовейшая чернь!
Приятель, сколько тебе лет?
ответь, не стой, как пень!

Молчит авто. Чарует взгляд
фасонный фаэтон.
И лакированный наряд
хорош со всех сторон!

И Вам на сцену, князь, пора,
я здесь стою давно.
И шьют, густея, вечера
ночное полотно.

Глоток вина, прищур судьбы, -
Георгианский стиль.
И бьются мили о столбы,
и пыль – в автомобиль...

Густейший концентрат Вчера
накладывает грим
на наших юных лиц хорал.
Грузинский пилигрим,

из детских лет – Гаргантюа,
достойнейшая связь –
Д’Артаньян и Дю-Руа,
Тополианский князь!

Когда бы знать, что время – лжёт!
Эссенция судьбы
в сердца стреляет, души – жжет,
и разбивает лбы!

Твоя поломанная ветвь,
твой черный фаэтон,
твоя породистая плеть,-
Георгианский сон...

Февраль 2006/Питер 1972