Кортеж - Поль Верлен

Александр Солин
Мартышка в курточке до ног
Кружит в ужимках перед тою,
Что тонкой комкает рукою
В перчатке кружева платок,

Тогда как негритенок потный
Влачит за полы на весу
Наряда тяжкую красу,
Следя за складкой мимолетной;

И с груди белой существа
Мартышка быстрых глаз не сводит.
Обильный дар, что так подходит
Нагому торсу божества;

А черный плут приподнимает
Чуть выше нужного тайком
Роскошный груз, чтоб видеть то,
О чем ночами он мечтает;

Она по лестнице скользит,
И глядя, как она скучает
Не скажешь, что ее волнует
Зверьков домашних наглый вид.

Cortege
(Paul Verlaine)

Un singe en veste de brocart
Trotte et gambade devant elle
Qui froisse un mouchoir de dentelle
Dans sa main gantee avec art,

Tandis qu’un negrillon tout rouge
Maintient a tour de bras les pans
De sa lourde robe en suspens,
Attantif a tout pli qui bouge;

Le singe ne perd pas des yeux
La gorge blanche de la dame.
Opulent tresor que reclame
Le torse nu de l’un des dieux;

Le negrillon parfois souleve
Plus haut qu’il ne faut, l’aigrefin,
Son fardeau somptueux, afin
De voir ce dont la nuit il reve;

Elle va par les escaliers,
Et ne parrait pas davantage
Sensible a l’insolent suffrage
De ses animaux familiers.