Сдать тетради. Блоку

Хоакин Деалаюе
       Александр Блок.

Мой любимый, мой князь, мой жених,
Ты печален в цветистом лугу.
Павиликой средь нив золотых
Завилась я на том берегу.

Я ловлю твои сны на лету
Бледно-белым прозрачным цветком,
Ты сомнешь меня в полном цвету
Белогрудым усталым конем.

Ах, бессмертье мое растопчи,—
Я огонь для тебя сберегу.
Робко пламя церковной свечи
У заутрени бледной зажгу.

В церкви станешь ты, бледен лицом,
И к царице небесной придешь,—
Колыхнусь восковым огоньком,
Дам почуять знакомую дрожь...

Над тобой — как свеча — я тиха,
Пред тобой — как цветок — я нежна.
Жду тебя, моего жениха,
Всё невеста — и вечно жена.

26 марта 1904



       Сдать тетради.

Они на разных берегах
Застыли друг напротив друга:
Она - бледна, с зонтом в руках,
Найти намерена супруга;
А он – с плюмажем, под седлом
Звенит ретиво трензелями,
С хвостом, завязанным узлом,
И сбруя блещет вензелями -
Красавец, что ни говори,
Изящна стать, могучи чрёсла…
И, вся пылая изнутри,
Она бросается за вёсла.
Дырявый ялик по волнам
Плывет стремительно, рывками
И, не смотря по сторонам,
Она работает руками…
Ненужный зонт в траве лежит,
Пропала лодка с водной глади,
Рой мух над мерином кружит,
Урок окончен. Сдать тетради.