Не проедет ни пеший, ни конный...

Виталий Годы
"Не проедет ни пеший, ни конный,
По ухабам и топкой грязи…"
То доносятся песни ли, стоны?
Ямщика я прошу: «Отвези»

«Через лес - не серчай! не поеду,
Если надо – ступай ты пешком.
В старину говорили мне деды,
Пропадают в том месте глухом…»

 «Если так ты трясёшься за шкуру,
То идти мне тогда одному...»
«Слушать ежели дуру - натуру,
       Где отыщется место уму?»

На плечах лапы елей повисли,
Всюду дебри, заросшие мхом…
И стучат в голове злые мысли:
«Пропадают в лесу том глухом»

Ветви, сучья, порывистый ветер,
И некстати начавшийся дождь.
Но нет вещи главнее на свете:
Хоть и боязно, все же идёшь.