Вовек не улететь!..

Яков Шафран
 «Где родился, там и сгодился»
       (Народная поговорка)

***
Я не знал, что зимнею порою,
В белоснежье, вьюжный звездопад,
Птицы по-над стылостью лесною,
Как весною, в новое летят.
Что их гонит из обжитых, старых,
И годами им привычных мест?
Что за силы, и какие чары
Заставляют их лететь окрест?
Но вот птицы, вовсе не от глада,
В светлый, как им думается, край
Прочь летят из вЕдомого града,
Поскорей в неведомый им рай.
"Стойте, подождите, не спешите!" -
Я кричу, зову, машу им вслед,
Но что слово человека птице,
Даже во спасение от бед?
Что им знанье существа земного,
Чей удел без крыльев встретить смерть? -
"От себя, любимого, родного,
Хоть лети - вовек не улететь!.."

       03 февраля 2008 г.

© Яков Шафран