Не поэт, но гражданин

Миша Маркин
Жил да был в пространстве заурядном
Стереотипический субъект.
Состоял. Учился на бесплатном.
Избегал политики и сект.

Слабых презирал. Спустя лет двадцать
На рожон за Францию не пёр.
Не ходил один полюбоваться
Как кремнистый путь тиранит взор.

Не переносил Олегов вещих.
Кавалькады в чаще слал к сове.
А зверье, как братьев наших меньших,
С интересом бил по голове.

Не гостил на острове Буяне.
Беатриче не боготворил.
Престарелой одинокой няне
Кружку с горя так и не налил.

Паруса полоска отбелела
По его воззрениям - зазря.
Он не разу не слыхал, как пела
Девушка одна у алтаря.

Полагал, что все идиотично:
Уж в ущелье, сокол на горе.
С целью экономии наличных
Проводя свой отпуск на Днепре,

Подмечал с ехидством прокурора:
«Ночи - недостаточно тихи!»
И терпеть не мог, когда из сора
Буйно кучерявились стихи.

Он среди кирпичного надсада
На кораблик просто положил.
Жил не рвал, но поелику – надо,
Где-то верноподданно служил.

Он лицом оттаивал при этом
Только доставая из штанин.
В общем, не был наш герой поэтом.
Так – обыкновенный гражданин.