Извините за то, что родился и жил

Усталый Паяц
Извините за то, что родился и жил
В полумраке, без внятного автопортрета.
Не за то, что грешил, а за то, что решил
По отсутствию звёзд - об отсутствии света.

Их неведомый лик не вполне прояснён,
Их холодное братство сокрыто в потёмках.
В этом странном саду каждый третий - спасён,
Каждый всадник - в седле, каждый скульптор - в обломках.

Их резоны чеканны - и, как ни крути,
В Вербный день распускаются почки на вербе.
Жизнь начнётся в двенадцать. Сейчас - без пяти
Время их. Их любовь. Их расклады. Ich sterbe.

Искривлённые души страдают сильней,
Тоньше чувствуют жизнь - в силу близости ада.
Вот бы впрыгнуть в доспехи и свистнуть коней...
Геморрой у героя - такая досада!

Пролагая пути, позаботьтесь о том,
Чтобы лестница в небо имела перила.
Вам судьба улыбнётся разорванным ртом -
Извини уж, родной, не смогла... Позабыла

Про тебя. Ты уж сам. Вот - последняя дверь,
Вот - ключи, но не к ней. Вот - случайная смелость.
Постарайся. Поверь. И живи. От потерь
Не страхуют. Оно и не очень хотелось.