Ворона и соловей

Валентина Чернобельская
Трель выводит соловей
С грустью на березоньке,
А на дубе средь ветвей
Льет ворона слезоньки.
– Ах ты, кроха-соловей,
Серенькое перышко,
Спой мне песню веселей –
Про весну и солнышко.
В край чужой собрался ты,
Птаха перелетная,
Там тепло, кругом цветы,
И погода летная.
Мне ж придется зимовать:
Птица я оседлая,
Мерзнуть в стужу, голодать.
Бедная я, бедная!
Ты утешь меня да спой,
Серенькое перышко,
Песню ту, что пел весной,
Для любимой в гнездышке…