Сперва к отказам непривычный

Сергей Сальцов
Сперва к отказам непривычный,
Я понял всё-таки давно:
Делиться горем неприлично,
Поскольку множится оно.

И не желая слыть невеждой
В вопросе, как же дОлжно жить,
Я шёл пленять людей надеждой
И тем их дружбу заслужить.

Но мне в лицо летели камни
Непониманья и угроз:
- Мы в сказки верили веками,
А толку что-то с гулькин нос.

Ступай и не смущай наш разум
Пустой фантазией своей.
... И я под крики "Бей заразу!"
Бежал позорно от людей.

Но как-то всё ж, собравшись с духом,
Пришел я к ним и вопрошал:
- Чего ж вам надо? Я ж иду к вам.
И слышу:
- Лучше б не мешал.

Люби и радуйся, а в скорби
За всех не плачь - своё тяни.
Чужая ноша спину горбит,
Чужое счастье не пьянит.

Влачи ярмо свое по свету,
Своим кнутом судьбу гони.
... Я внял их доброму совету
И стал таким же, как они.

       1990