Страшно весёлая поэтская

Александр Поленов
Я молодой поэт шестидесяти лет,
И слог мой свеж и, несомненно, ярок.
И каждая строка, и каждый мой куплет
Бесспорный человечеству подарок.
Но ходят гордецы, неумные глупцы,
А главное – живут такие стервы,
Всё норовят учить,
все лезут мне в отцы
И в матери – и расшатали нервы.
И в шутку и всерьез чего б ни произнес,
А если уж пропел, вот тут-то точно
Хоть синь от пьянки нос, но выдает вопрос,
- Всё объясни, и все, дружок, построчно! -
Счастливцы короли - всё могут короли -
Вражину в башню и пошел налево,
А эти шебуршат, не продышать в пыли,
И не удавишь этих королевов!
Ну что ж, туды их мать, не буду унывать –
«Все спереди» еще у молодого –
Я лет ещё до ста вполне могу писать,
Быть может, допишусь и до Толстого?..
Мы этих королев отправим с ним нале-
во, а вот куда – они не понимают.
А вот туда, где всё шныряют поезда,
На королев исправно наезжая...