Дрова

Анатолий Мамычев
Я сравню толпу с дровами.
Тихо, если в ряд лежат.
Разум рыхлится жуками,
От тепла трещат и в хлад.
Колют их, бросают в печь.
Что с того? Мала потеря.
Стоит все дрова поджечь
И толпа свирепей зверя.

Не шути, искру держащий.
Осторожен будь с огнём.
Пред тобой народ лежащий,
Сил не мало скрыто в нём!