Вариации

Алекс-Алекс
1.
Пушистым голосом в невидимой листве
Зимой встречаются и вспоминают птицы,
Когда проклюнутся - в какую жизнь (их две)? -
Чтоб в скорлупу уже не возвратиться.
Взорвут хрустальное, как облако, вокруг,
Любуйся издали, а свет насквозь проходит.
Ветвям обугленным приснится этот звук
И инвентарный номер на ракоде.

2.
Свинцовым колосом, как бабочка в траве
Во сне запуталась, как проводные сети
Поймали мертвое. Колода в рукаве,
Колонка памяти в единственной газете.
Где колокольчик вздрогнул на шнурке,
На шкурке заячьей щеку пробило молью,
Цветет разводами, как утро на реке,
И выливается в вечернее застолье.