Жест г-на Золотопятова

Социалистический Реализм
Жест г-на Золотопятова.

Более года назад я по просьбе автора разместил на сайте snezhny.com "Сатиры в прозе Саргедона Золотопятова". На этом сайте существует своего рода премодерация, т.е. размещенные там произведения стоят в очереди и ждут одобрения их редакцией. Лишь после этого с ними может ознакомиться и публика. Сегодня я получил от редакции сайта snezhny.com следующее письмо:

"Ваш текст /Сатиры в прозе Саргедона Золотопятова./ удалён из ОЗОНа
       Извините, что так долго. Произведение весьма интересно и занятно, но для публикации не подходит. Излишне наигранно и не правдоподобно."

Ознакомившись с этим письмом, я тут же позвонил автору удаленного произведения, т.е. г-ну Золотопятову, по мобильному телефону. Немного помолчав, Саргедон Золотопятов спокойно сказал мне:

- Ну и правильно! Все наигранное и неправдоподобное следует удалять. Теперь дело за тем, чтобы удалить единороссов, с их наигранными и неправдоподобными речами, с политической арены.

Мы еще немного поговорили с Саргедоном о его делах, о положении на мировых финансовых рынках, которое, как известно, не ахти как хорошо (в США кризис, который все более ширится), и, пожелав друг другу всяческих успехов, отключили связь.
Положив телефон на стол, я задумался о литературной критике и эстетике, и вот какие мысли пришли мне в голову.
Удаленное со "Снежного кома" произведение г-на Золотопятова было ведь означено не просто как прозаическое произведение вроде психологического романа, повести или рассказа. И тем более было означено не как речь или доклад. Оно было обозначено как сатира. А сатира есть как раз такой жанр, который предполагает некую неправдоподобность или, если угодно, наигранность. Следовательно, мотив удаления сатир Саргедона Золотопятова указан редакторами "Снежного кома" неверно, т.е. здесь имеется либо наигранность, либо, по меньшей мере, некое неправдоподобие. Либо же редактор "Снежного кома" не слишком сведущ в эстетике и литературной критике.

ЖАР-ПТИЦЫН.
4 февраля 2008г.