Моё детство

Станислав Ширшиков
Родился Я в деревне Васина ПолЯна.
Она меж лЕсом и речушкою стоИт.
Богато убранная пышными садами
Она по-доброму на всё вокруг глядит.

Вот с этой маленькой деревни я шагами
Однажды начал мерить Родину свою.
Исколесил её от края и до края.
Но всё ж душою я живу в родном краю.

Я вспоминаю,  как я в десять лет с рыбалки,
Поймав с товарищем  немного пескарей
И от дождя промокнув  от вихров до пяток,
Домой примчался  подсушиться поскорей.

В деревне, видно  по всему, беда случилась.
Куда-то гнали  деревенских мужиков.
На их плечах,  вцепившись крепко, бабы висли.
И жутким был их стон,  переходящий в рёв.

«Пришла война, – сказала мама, – будет трудно.
Отца на фронт возьмут.  Нужней он там теперь.
Сражаться будет он  с заморским чудо-юдом,
Который к нам пришёл,  чтоб убивать людей».

Я впрягся с той поры  в мужицкую работу.
В колхозе на быках  пахал, бороновал.
Как мог, я проявлял  посильную заботу.
Как все – не досыпал,  как все – не доедал.

Весной, когда в полях снега на нет сходили,
Мы собирались  кто с корзинкой, кто с лукошком
На поле, чтобы снять там урожай «озимых»:
Нас уберёгшую от голода картошку.

Из этой вот картошки  просто чудом мама
Нам всем готовила лепешки-деруны.
Набив свои утробы ими, сразу спать мы
Почти что сытые ложились до зари.

А утром снова мне  вставать и за быком
Идти на скотный двор, как водится, пешком.
В свои пятнадцать лет к концу войны с врагом
Я стал не по годам заправским мужиком.

С тех пор уже прошло немало разных лет.
Есть у меня семья: сын, дочь, жена моя.
Но в памяти моей  жива ещё война.
Дай Бог, чтоб навсегда закончилась она.