Часовой

Вера Чуканцова
............................... Тэм посвящается

Оплачет безмолвно мой след на холодной дороге
Морозное утро короткого зимнего дня.
Разбили часы, чтобы каждому дать понемногу,
И бросили белым песком под копыта коня.

Песчинки снежинок скрипят, отмеряя мгновенья -
Горстями и пылью, и мелом остывших следов.
И вновь застывает серебряным волосом иней
Вдоль края дороги – серебряным звоном подков.

Пусть конь мой устал от неё, но мы едем упрямо
Навстречу последнему утру бесстрастной судьбы.
Пусть снег на плечах, но спина моя держится прямо,
Лишь цепи следов, как безмолвные знаки борьбы.

Кому здесь решать предстоит, кому сколько осталось?
Горсть белого снега в наследство - моё серебро.
Горсть снега в руках превращается в жгучую жалость…
Не надо, не плачь. Я тебе завещаю его.

Я выбрал дорогу, какую хотел, на рассвете.
Я следовал ей. Ну и что, что она коротка?
Стремясь по пути, этой краткости я не заметил -
Я прожил не день и не месяц - я прожил века.

Пусть снег на закате, я знаю, окрасится кровью,
Потом заметёт вдоль дороги цепочку следов…
Я тайну тебе – лишь тебе – эту тайну открою:
Я стану песчинкой серебряно-белых часов.

Оплачет безмолвную смерть на холодной дороге,
Окрасившись кровью, случайною каплей вода.
И скрипнув, с трудом механизм повернется немного…
И Время продолжит свой ход –
как всегда.