Нагорный карабах

Владимир Капранцев
НАГОРНЫЙ КАРАБАХ.

Опять нагорный Карабах
Опять бах, бах. Опять бах, бах.
От улиц шум, от площадей,
Поберегись и не убей.

И возбуждённый гнев толпы
В руках ножи и топоры
Голов, бушующее море
И их захлёстывает горе.

Кричат! И слышно - Сумгаит!
И здесь горит, и там горит.
Воспламенение - причины
Спокойны горные вершины,
К душе трясению людей,
Где он - злодей? Кто он злодей?

Всё в восемнадцатом, по пьянке
Кагда был Сталин, груб и зол
Чем - то прогневали Армяне
И учинён был, произвол.

Армян 93% …
Азербайджанцев, только семь!
Теперь их двадцать, может с чем - то,
Но ведь они, владели всем.

У них суды, прокуратура
И исполкомы, и совет.
Их быт, язык и их культура,
А вот Армян? Их, словно нет.

Сплошная лож и всё на грани
У Армян, отобрана земля.
И правят всем, Азербайджане,
И произвол, и культ творя.

Идут призывы из Москвы
Остановитесь! Ты и ты!
Азербайджанец, Армянин!
Кто прав, не прав и кто ганим.

Мы всех помирим, вас рассудим
Поможем, выделим, дадим.
Пришлём комиссию, с ЦК а,
Но успокойтесь все - пока.

Такая старая затея…
Толпа дохнула, не пойдёт!
Мы здесь бастуем не из за «змея»
Вся Закавказья не пьет.

Москву мы просим, утвердите!
Нам, автономный Карабах.
Что б, справедливость в Сумгаите,
Пришла к народу, не в гробах.

А, что ответила Москва?
Сказали, что уже - весна!
Открытость, гласность, перестройка,
Это - издержки, неустойка…

Вопрос решен, рас и общин
А здесь проблемы, без причин.
Что - то, упущено - подскажем!
Поможем, выясним, дадим…
А человек труда - хозяин!
В Союзе равен - гражданин!

       К событиям в Армении.
       1987...года.