Реквием...

Станислав Субботин
Кто же я? КТО?
В одеждах новых, незнакомых.
Убранный цветами. Укрытый белоснежно…
И весь
какой-то невесомый…
С чужим синеющим лицом…
Да, здесь ОНА
Прошлась искуснейшим резцом
И убрала противную ей нежность.
Вот отчего лицо искажено.
Но всё равно, –
вглядевшись, вы, рабы секунд, минут,
узнаете меня
средь чуждого мне дня,
нашедшего приют,
что мал по вашему, по моему – безмерен…
Узнаете! Узнаете – уверен!
Меня, такого давнего. Нездешнего. Остывшего.
Всё позабывшего.
Познавшего всё сразу вдруг…
Того, кто ВНЕ
всего, что вы воздали мне,
с чем вы пришли ко мне…
 … Кто я сейчас
для вас,
собравшихся там в скорбный полукруг?..
Один… Один…
Ужель, уж не отец. Не сын.
Не муж. Не брат. Не друг…
А между мной и вами неужто длится вечность?..
Нас разводящая черта, увы, непостижима…
Неосязаема граница между нами…
 … Пусть – обращаюсь в память…
Пусть – становлюсь необозримым…
Пусть – я уже вознёсся, как мечта.
Высоко. Бесконечно…
Пусть – холодно внимаю, как ваша скорбь
Умоется слезами…
Я – отрешён…
Я – в тишине…
Здесь нет потом…
Здесь необъятна так свобо …
о, да! Небытия…
И всё же суть не в ней.
А в том, что там оставил я
средь вас, живущих мало
в непостижимом мире, уходящем в высь…
Пора…
Пора…
Уже позвала
вечность… память… жизнь…
ГлубОко… ГлубокО…
Вам – тяжело?
А мне – легко?..

__________________________________________

Картина "Лица" - художник Павел Филонов.