Колыбельная для Мышки

Дмитрий Корогодов
Город спит в необъятных объятьях холодной земли
Сны огней отражаются в мутном стекле облаков
Открывая окно в другой мир – другой, но лучший ли?
Ночь вела меня темной дорогой затерянных снов

Дети мира, что создали мы, мира, что создал нас
Потеряли друг друга в холодной свободе дорог
Голос вырвали из плена горла, из ржавчины фраз
А потом заблудились среди долгих и вьюжных строк

Лишь бесстрастная пыль бьется в сердце дорожных ветров
Кровь седых вен земли, помнит все, не скорбя ни о чем
А жаль, что плохо учили ботанику дети цветов
Жаль, иссохшую землю не напоить звездным дождем

А углы заполнялись мышиным шуршаньем теней
Темнота заплетала глаза паутинками снов
И последним теплом во вселенной холодных огней
Замерцали в руках ночи тонкие свечи стихов

Как мое оправданье за этот глоток бытия
За биение сердца, за дерзость, которой я жив
Как мольба о прощеньи за то, что я – всего лишь я…
Уже поздно, пылинка, спи, вновь ничего не решив.

Шелестят пальцы ветра, листая листву октября
Первый снег – чистый лист, белый пепел осенних огней
А я думал – быть может, я был, есть и буду не зря
Если там, далеко, ты сейчас улыбнулась во сне…

1997 г, октябрь.