Август

Дмитрий Корогодов
Разбежались змейки-трещины дорог
От пробоины в стекле прозрачных дней.
Прострелил дождями август мой мирок,
Расплескал ветрами тишину в окне.

И рассыпался горохом стук колес,
Застонали струны проводов и рельс,
Разметала степь ковыль своих волос,
Звал щемящий птичий крик за край небес.

Теплый вздох распяв на четырех ветрах,
Звездопады опьянили небеса.
Дни трепали город мой, как рваный флаг,
Сталью луж ему туманили глаза.

И, кружась, летели ангелы к земле,
Как листва – не то с небес, не то с ветвей.
И, рожденный стаей маленьких смертей,
Вслед смотрел нам август в золотистой мгле.

Кто созрел – те обрывались в пустоту.
А я ждал, я просто верил, что проснусь.
Горизонт провел нам финиша черту
…Я вернусь по следу лета. Я вернусь.

1998 г, август