Баллада о Дивах

Дмитрий Корогодов
Тропки сказок невстреченных
Междумирием меченых
Запах терпкого солнца, след в белой пыли
Были сказки правдивыми
Я стоял перед Дивами
На ковыльной ладони поющей земли

Поезд-змей полз по осыпи
Пел о ней мне колёсами
Сердце билось о ветер летящей стрелы
Мёртвый город, стена огней
Звёздный холод, мечта о ней
Прозвенели монеткой вниз с белой скалы

Расплескалась степью память
Летним мёдом в той стране,
Где белый камень облаками
Спит в бездонной тишине
Солью быль, да звоном небыль
Время битым хрусталём
Да некошеное небо над крылатою землёй

Свей, скрипач, реки ивами,
Флейты плач в крике иволги
Обняла венком звезд полночь косы костра
Я писал пером ворона,
Вспоминал о том, кто она
Плавил в золоте рос заклинания трав

Крест молитвы седым ветрам,
Помнишь ли ты закатный храм
И звенящую радугой даль впереди
Пусть всё, что ими мне дано
Проклято будет, предано
Моё сердце полынью вросло в камни Див

Пусть горит костер начала
Искры к звёздам, песня – ввысь
Там, где сказкой белым скалам
В верности мы поклялись
Этот мир тебе приснится
В зазеркалье мерзлых дней
Вещей сумрачною птицей
И росинкой на струне

1997-1999 г.