Вверх

Дмитрий Корогодов
Эхо весны забывает земля
Вьюжные сны земляничных полян
Эхо мечты тех, кто смог рассказать
Как просто жить, закрывая глаза
Огненный мох, капли ртутной росы
Шелест эпох, как шипенье гюрзы
Время пульсирует под каблуком
Новым, тугим, беспощадным витком

Вверх! Марш похода за стершимся летом
Подорожник твоим будет следом
И вдыхать пыль чужую легко.
Вверх! У судьбы пряный, дразнящий запах
Каравелла уходит на запад
Позади Кадис и Рубикон

Снова за грань, за осенний экран
Сны, словно карты неведомых стран
Абрис листа – дверь в холодный простор
Где ты и сталкер, и конкистадор
Твой порох – лица, свинец – имена
Стой! Здесь – граница, а дальше война
Пепел окраин, разрушенный мост
Семь кругов рая, последний блокпост

Вверх! Пусть последний рассвет уничтожен
Снова выхода нет, входа тоже,
Сорван голос, заклинил затвор
Но - вверх! Пить из вен память, жгущую солью
За ступенью ступень, боль за болью
Твой диагноз и мой приговор

Мятая калька преданий седых
Дети асфальта и талой воды
Ливней косых, бересклетовых строк
Точка росы параллельных миров
Это мы все – клочья порванных пут
Вновь Одиссей отправляется в путь
Бросив Итаку, навстречу заре
Над полубаком распят Южный Крест…

Верх! По дымящимся ориентирам
Подняв крылья бескрылого мира
Поднимается ядерный стерх
Вверх! По соцветиям звездной полыни
Этот путь бесконечен отныне
Курс, навечно проложенный вверх.

2000 г, зима-весна