Ее глаза я и сегодня помню

Николай Нилович Денисов
Ее глаза я и сегодня помню,
Какая боль, тоска какая в них,
И по щеке катилась отрешенно
Слеза из них, любимых и родных.

Я сам стоял, волнуясь и понурясь,
И в руки взять себя не мог никак,
Прижав к груди и отчего-то жмурясь,
Я говорил ей - разве можно так.

Я говорил ей, что ты, успокойся,
Ведь я вернусь, вернусь как обещал,
А за меня, ты, право же, не бойся,
И этим сердце только ей терзал.

Я целовал заплаканные щеки
И гладил нежно прядь ее волос,
А сам твердил сквозь слезы и упреки,
Не слыша слов своих, ну что ты, что ты, брось...

Текли томительно минуты раставанья
И все, что мог, тогда ей сказал,
Я не прощай сказал ей, - до свиданья,
И тут едва я сам не зарыдал

Тут разрыдаться верно каждый сможет,
И я ведь тоже слабый человек,
И у меня под сердцем что-то гложет,
Коль там не камень, и не лед, не снег.

Прости родная, где ты, что с тобою?
Я тосковал, я писем столько слал,
Но почему-то весточки, не скрою,
Я от тебя, увы, не получал...

Быть может ты живешь сейчас счастливо,
Ведь столько лет прошло с тех пор,
Ты любишь мужа, как меня любила,
И деток милых полон ваш с ним двор.

Но почему-то и сегодня помню
Твои глаза, тоску такую в них,
И на щеке слезу, что отрешенно,
Из них катилась, до сих пор родных...