Защитникам Сталинграда

Николай Нилович Денисов
Сталинград! Этот подвиг бессмертен,
Кто здесь будет, приди поклонись,
На Курган, где застыл навечно
Монумент, взметнувшийся ввысь.

Это память живым и погибшим
В том суровом военном году,
Город грудью своей заслонившим,
От страны отразившим беду.

Город, нынче красавец, когда-то,
Из одних лишь руин состоял,
Но за эти руины солдаты
Дрались насмерть, и город стоял...

Все тогда от бойца до комфронта
Знали, что у них за спиной,
Знали все они, - там, за Волгой,
Нет земли для них, - стой стеной!

Было трудно, ох как было трудно,
Рассказать все не хватит слов,
Чтоб понять, то для этого нужно
Вновь пройти сквозь горнило боев.

Эти злые морозные ветры,
Этот черный обугленный снег,
И порою одни только метры
От врага отделяли рубеж.

От ракет и разрывов снарядов
Ночь светлее казалась чем день,
Часто им не хватало зарядов,
Чтоб врубить в промелькнувшую тень.

Одного им с избытком хватало,
Лютой ненависти к врагу,
Эта злость их в бою поднимала,
Умирать заставляла в снегу.

Сколько их, наших славных героев,
Пало в этих жестоких боях,
Чтобы город, израненный город,
Неприступной твердыней стоял...

Им, чей подвиг и ныне бессмертен,
Кто здесь будет, приди, поклонись ,
На Курган, где застыл навечно,
Монумент, взметнувшийся ввысь...