Нам не пришлось тогда в огонь атаки

Николай Нилович Денисов
Нам не пришлось тогда в огонь атаки
Идти в цепи под пулями вперед,
И не пришлось лежать ничком в бараке,
В бреду крича с ранением в живот.

И слышим мы не грохот канонады,
А лишь всего весеннюю грозу,
И не у нас на кителях награды
За Сталинград, за Курск и за Москву.

Не мы прошли те сотни километров
В мороз и в дождь, и в лютый летний зной,
Не мы ходили по ночам в разведку,
В сердцах кляня луну над головой.

Не нас встречала радостно Европа,
В сорок четвертом грозовом году,
Не мы тогда, стараясь в ногу топать,
На Запад шли у Мира на виду.

И в сорок пятом, в дорогой столице,
Не мы прошли, чеканя строго шаг,
И не у нас сияли счастьем лица,
Когда летел на землю вражий флаг,

Не нам досталось грозовое время,
Его прожили деды и отцы,
Перед врагом не стали на колени
Страны родимой славные бойцы.

Вот так и мы должны пройти достойно,
Не оступившись, свой по жизни путь,
Чтоб наши дети, внуки жить могли спокойно,
И нас ни в чем не смели б упрекнуть!