Воспоминания фронтовика

Николай Нилович Денисов
Здесь нынче тихо колосится рожь
И морем стелется желтеющая нива,
Но с памяти до смерти не сотрешь,
Как здесь земля стонала от разрывов.

Как будто снова посреди степи
В траншеях мы застыли в напряженье,
И шепчет мне сосед,- браток, крепись,
И эту сволочь бей без сожаленья.

И били мы их из последних сил,
Порой, бывало, кровью истекая,
Мне повезло - я выжил, пережил,
И никогда судьбу не проклинаю.

Так получилось, не моя беда,
Что ранен был у этой вот березки,
А вы, друзья мои, стояли как стена,
Такие юные, совсем еще подростки...

Стоит теперь здесь скромный обелиск,
И я застыл в молчании суровом,
Как будто снова вместе собрались
Держать ответ перед Отчизной строгий...