Еще недавно взрывы грохотали

Николай Нилович Денисов
Еще недавно взрывы грохотали,
Еще вовсю гремела здесь война,
И вдруг пришла, о чем мы так мечтали,
В окопы к нам немая тишина.

Мы от нее уже давно отвыкли,
Четыре года кровь и смерть кругом,
И вот теперь, когда бои затихли,
Мы вспоминаем свой далекий дом.

Ведь там, как здесь, поют, наверно, птицы,
И так как здесь, там шелестит листва,
Не от того ль нам в тишине не спится,
Не от того ль кружится голова.

А тишина звенит и наши души
Она как саблей режет пополам,
И мы от боли закрываем уши,
Как будто здесь звонят колокола...