Есть что-то грустное в молчании лесов

Николай Нилович Денисов
Есть что-то грустное в молчании лесов,
Стоят задумчиво здесь ели и березы,
И сколько б было в мире мудрецов,
Им не постигнуть думы их и грезы.

И я хожу сюда к ним каждый год,
И я стремлюсь проникнуть в тайны леса,
Пусть не мудрец я, кто открытья ждет,
А лишь обычный молодой повеса.

Я знаю, - много здесь таких как я,
К ним приходили в грусти и в печали,
И им как самым дорогим друзьям,
Свои мечты и мысли поверяли.

О, если б вдруг, смогли они сказать,
Мне хоть чуть-чуть, о чем шумят их ветви,
Тогда б и я им не посмел солгать,
И я б поведал им о близком и заветном.

Они молчат, ну что ж, - не надо слов,
Мы и без них друг друга понимаем,
Шуршит листва дыханием ветров,
И я стою их шепоту внимая...