Осень

Николай Нилович Денисов
Стоят понурые деревья
С ветвей роняя листьев медь,
Не скоро им теперь придется
Опять, как прежде, зеленеть.

Не слышно птиц, они куда-то
Собравшись в стаи подались,
В полях давно хлеба убраты,-
Они на славу удались.

На небе тучи солнце прячут,
И раньше к нам приходит ночь,
Туман, дожди, - и это значит,
От нас умчалось лето прочь...

Ему пришла на смену осень,
В багрянец разодев леса,
Моей душе, увы,- не очень
Приятна пышная краса.

Когда природа увядает,
Готовясь встретиться с зимой,
Мне сердце грустью наполняет
Она безжизненной красой.

Вот так и мы придем когда-то,
Кто раньше, кто попозже чуть,
К дороги жизненной закату,
Чтобы потом навек уснуть...