Соловушка

Иванов Виктор
       Памяти русского воина-мученика Евгения Родионова
       и его боевых товарищей

       Растеряли листья клены подмосковные.
       И акации поникли под Шатоем.
       Осветили трассера дороги темные,
       По которым в неизвестность мы уходим.

       Там, за мутным Тереком,- в прицеле
       Наша вера и последние надежды...
       "Не рыдай мене, о мати! Не хотели
       Примерять мы там "двухсотые одежды.""

       Далеко, у отчего оконца
       Гроздья алые рассыпала рябина,-
       Сына светлого война лишила солнца,
       И в зиндан упрятала чужбина.

       Не смягчилось злое сердце ичкерийское.
       Крест родильный окропила сына кровушка.
       Оборвалось в бездну сердце материнское:
       Что ж так мало пожил кровный мой соловушка...

       Уронил перо на грудь, отдав поклоны,
       Не покинувший плеча скорбящий ангел.
       И поплыли удивительные звоны:
       Отрок закланный сей грешный мир оставил,

       Озаряя светом в тьме Христа зовущих,
       Изнемогших и ослабших духом.
       Не печалуйтесь, в любви спасайте души.
       Был солдат хорошим воином и другом.

       Босый ангел протоптал дорожку к Храму.
       Мироточит в нем солдатская икона.
       Не зовет к себе, но бережет сын маму.
       Дотянулась до окошка ветка клена.

       Вот и май опять меж колокольных звонов
       Вспыхнул радугой... Соловушка дал трели.
       Это "внук даждьбожий" Женя Родионов
       Приласкал крылом веселый цвет сирени.