Полигоны

Дмитрий Корогодов
Эпиграф для Ярослава:
Некоторое количество розовых соплей совершенно необходимо
в цветовой гамме нормального человеческого мироощущения


Помнишь, как облетали с эпохи знамена
Сгорая в осенних огнях
По земле разметал вьюжный век полигоны
Твоих испытаний меня

За решетками подписей и резолюций
С неоновым ядом в крови
Дезертир твоих войн, раб твоих революций
Я выжил на этой любви.

Я люблю этот город, в котором осталась
На каждой стене твоя тень
Полуночных маршруток глухую усталость
Когда замыкается день

Каждый раз перед дверью в пустую квартиру
Вернувшись с вечерней войны
Я ищу оправдание этому миру
В оплывших траншеях весны

Над блокадой апреля циклоны трубят
Отдавая приказ к наступленью дождей
Эти ломкие улицы помнят тебя
Каждым метром асфальтовой кожи своей
В этом городе грусти одни на Земле
Мы писали на стенах свои имена
Мы смеялись над снегом его королев
И горелым железом дышала весна

Полигоны попыток остаться ковбоем
Верхом на картонном коне
В тараканьих тусовках на липких обоях
Сто лет на Великой Стене

Спит на дне одиночества, в тине кварталов
Мой город – Великий Немой
Я люблю тебя, кем бы ты завтра ни стала
Когда возвращаюсь домой.
Возвращаюсь домой…

Я ползу хмурой пешкой по клеткам дворов
В дом, где пылью в углах оседают стихи
И когда я возьму в руки розу ветров
Мои пальцы исколют шипы – сквозняки
В этом городе грусти трамвайных новелл
Эдельвейсы огней помнят плен ледников
Магеллановы крылья моих каравелл
Одинокие звезды твоих маяков…

2003 г. (апрель)