Вдохну солёный свежий ветер

Николай Шуклин
Вдохну солёный свежий ветер
И постою на берегу,
Вдали кудрявится Ай-Петри
С туманом белым на боку.

На берег наползают волны,
Глотая пыль земных забот,
По глади вод зеркально-ровной
Старинный парусник плывёт.

Куда свой курс наметил шкипер
В осколках тающей зари?
Затрепетал на мачте вымпел;
«Спешим мы к острову любви».

И парусник исчез из вида,
Я долго наблюдал за ним,
А на душе легла обида —
Не быть мне больше молодым.

Не быть мне дерзким, сильным, крепким,
Те времена прошли давно.
Не брошу я сирени ветку.
В твоё раскрытое окно.
 
Не обниму тебя, как прежде,
Не загляну в твои глаза,
Лишь отблеском былой надежды
Мне светит синяя звезда.

Но, как магнитом, тянет сердце
К причалу острова любви.
Жаль, нет на паруснике места,
И скрылись в небе журавли.

Озябнув под холодным ветром,
Стою один на берегу.
Вдали нахмурился Ай-Петри
С туманом серым на боку.