Гладиаторы

Марина Владимировна Чекина
Картина Степана Владиславовича Бакаловича "Гладиаторы перед выходом на арену", 1891 год, дерево, масло, 66x98,5. Государственный Русский Музей.
http://www.staratel.com/pictures/ruspaint/big/49-1.jpg

В духе человеческой натуры,
Ради выживания, как вид,
Похвалюсь крутой мускулатурой –
Жалкий человечий индивид.

Подмигну хорошенькой девчонке,
Может быть, достанется и мне.
В нашей мясорубке-потогонке
Есть и что-то, сносное вполне.

Спрячу под улыбкой ужас смерти,
Что близка сейчас, как никогда.
Вперемешку ангелы и черти,
Чистые алмазы и руда…

Помогают годы тренировки,
Нет, не жить, а просто – выживать.
Где спасёт удача, где сноровка,
Где – уменье раны зализать.

Превращаясь в полную скотину,
В этом мире, словно на войне,
Кое-кто вполне способен – в спину.
И добить лежачего – вполне…

Меж собой стараясь не сближаться:
Друга убивать не так легко,
Мы срываем снова всплеск оваций
Или град каменьев и плевков.

Словом, ситуация простая:
Ты… Тебя… С плеча, толчком, тычком…
Кто-нибудь, один из нашей стаи,
Может оказаться Спартаком.
* * *