Старуха

Юлия Варфоломеева
       СТАРУХА.
       

       Однажды рано утром, пробудившись,
       Я в зеркало туманное взглянула.
       Увидела Старуху в Зазеркалье –
       Замершую и выцветшую Тень.

       Её лицо морщины бороздили;
       Глаза, присыпанные чёрным пеплом,
       Смотрели безнадёжно и сурово.
       И даже не было у ног корыта –
       Одна космическая пустота
       И - ни звёзды…Один лишь мрак кромешный,
       Замешанный на призраках страстей
       И страхе Духов прежних поколений.

       Вгляделась я внимательно в Старуху…
       …О, Боги!.. – У неё мое Лицо…
       Мы с ней в глаза друг другу заглянули,
       Не отшатнулись.
       Просто улыбнулись:
       Она – всезнающе, и дерзко – я.

       И зеркало до блеска я протёрла,
       Чтоб серебром сияла амальгама,
       Чтобы Рассвет в нём новый отразился
       С высокой, яркой Утренней Звездой…

       Полюбовалась на свою работу:
       И отражение моё - на месте,
       И выгляжу намного современней,
       Чем раньше.

       Только где-то в глубине
       Мелькает образ призрачной старухи:
       У ног её – разбитое корыто,
       А вот лицо виденья изменилось
       На лик одной
       соперницы
       моей…




       6 октября 2004 г.