Песенка актёра

Попова Юлия
У меня были тысячи жизней,
Больше тысячи разных имён!
И хоть жребий мой безукоризнен,
До чего иногда страшен он!
Каждый раз, когда сцена пустеет
И овации молкнут вокруг,
Я иду по знакомым аллеям,
Но не знаю, где север, где юг…
Я потерян –
Позабыл своё прошлое,
Я в нём не уверен.
Сцена учит помнить только хорошее.
Реальности нет:
Ни в картинах, ни в книгах,
Ни в газетных интригах.
Это бред –
Всё, что там говорят.
А твердят, что театр это иго,
Неизвестно, на что он сподвигнет –
Он ведёт прямо в ад.
Я сегодня живу в Древнем Риме,
Ну а завтра – в селе под Москвой;
Я вчера распрощался с любимой,
А сегодня женюсь на другой.
Каждый вечер такой вот потерей
Закаляются нервы мои.
Только жаль, что теперь я не верю,
Если мне говорят о любви.
А та, что мне снится, -
Это только видение.
Остаётся напиться
И забыть её хоть на мгновение…
Нам не встретиться
Ни сегодня, ни завтра,
Ни чудно и внезапно,
Потому что сегодня я в Греции.
У неё же – свой дом…
Но она в моём сердце,
Никуда мне не деться,
И под светом лучей не согреться…
Но сегодня я воин из Греции.
Остальное потом.
А бывает – приходит надежда,
Что среди наваждений и снов
Засияет, подымется нежность,
И ко мне возвратится любовь.
Да она забинтует мне раны,
Злую память из сердца сотрёт
И поймёт меня, глупым и странным,
Всё простит и с собой заберёт.
Вдалеке от миров
       Мы вдвоём с ней останемся.
       Там ни игр, ни боёв,
       Там, где мы никогда никогда не расстанемся…
       Не верят друзья:
       Говорят, что спастись мне едва ли,
       Это свыше,видать наказали,
       Но не верю им я –
       Это глупость и фарс.
       Ведь меня столько раз убивали,
       Да, меня столько раз убивали,
       Что не больно сейчас.
       Иногда возвращаюсь обратно
       В странный мир, что мы жизнью зовём,
       И становится так неприятно
       От всей грязи,что копится в нём.
       Кто здесь друг, кто же враг – мне не ясно,
       Непонятно, где ложь, где мечта –
       Вот и жду, что прожектор погаснет
       И закончится этот спектакль.
       Реальности нет.
       Есть лишь правда на сцене:
       Это муза и гений.
       Она цвет,
       И начало, и край.
       А театр это время,
       Это тяжкое бремя,
       Он ведёт не за всеми,
       Но ведёт только в рай.