Весёлые ночные дети

Галина Вороненко
Не спишь, полуночный Король?
Пируешь власть, грызёшь орех?
Вдыхаешь сладкий яд магнолий
И жаждешь шутовских потех,
Плетя интриги злою волей?

И мы в твою ночную сеть
Упали, в масках Арлекино –
Весёлые, ночные дети,
Как звёзды в чёрный мрак камина
Влетели – ты и не заметил...

Мерцает бледный Водолей,
Созвездья оросив водой.
Ночной колпак во тьме белеет
Над королевской головой,
И наша песнь тебя жалеет,

Летит над плоскостью озёр,
И эхом трёхголосья тает.
Последней нотою костёр
В пыли рассветной исчезает,
И гаснет пламени узор...

...В прохладный грот из корневищ
Сложили мы свои запасы,
(Там спирт восходит духом к пище)
Малинник густ, от ягод красен,
И терпко пахнет чай из листьев...

Бесшумен детский бег короткий,
Да капитан наш у руля
Оранжевою правит лодкой.
Её бока, волной круглясь,
Озёрный лик ласкают кротко...

Какие чудные мгновенья
«Вечерней сказки» в пляске вод!
И утреннее приключенье –
Клеща паденье, или взлёт?!
Нептуньих игрищ вдохновенье,

Тропы божественная связь –
Дарили нам сокровищ звоны...
Да неба сумрачная вязь
Плела прохладу благосклонно,
Над жаром костровым змеясь...

...Не спишь, полуночный Король?
Мы десять одухотворённых дней
К твоим стопам слагали доли;
И, театральностью затей,
играли искренние роли
Ночных стремительных детей...


.................( 10 дней в Забелье у Великих Псковских Озёр)
Март 2005