Пусть земля нас к себе и зовет и манит

Николай Нилович Денисов
Пусть земля нас к себе и манит и зовет,
Но такая уж наша порода,
Мы уходим сегодня в далекий поход
И не будет нас дома полгода.

На прощанье с причала махнут нам рукой
Со слезами в глазах наши жены,
Ну а мы променяли уют и покой 
       На простор океанов бездонных.

Мы иначе не можем,- ведь мы моряки,
Наши души покоя не просят,
Нам без моря подолгу сидеть не с руки,
Потому корабли нас уносят.

Нас уносят они в необъятную даль,
Там, где бури гуляют и штормы,
И судьбы нам, поверьте, нисколько не жаль,
Мы своею судьбою довольны.

Нам быть может придется весь мир обойти,
Мы лишений ничуть не боимся,
Если даже и шторм нас застанет в пути,
Ну так что ж - с ним без страха сразимся.

Пусть становится шквал впереди как стена,
Пусть дрожат в напряжении мачты,
Пусть корабль опрокинуть грозится волна
И мутит всех от бешеной качки.

Мы покажем - какие мы есть моряки,
Мы покажем морской свой характер,
Пусть у нас как у всех лишь по паре руки,
Но и их хватит нам, чтоб сражаться.

Если трудно придется кому-то из нас
И волною вдруг выбросит за борт,
То на помощь к нему мы придем в тот же час
И за ним в бездну бросимся сами.

Для того, чтоб товарищ и друг был спасен
Даже жизнь наша мало что значит,
Есть такой у нас в море суровый закон -
И мы просто не можем иначе.

Море трусов не любит - так было всегда,
Только сильные духом в почете,
Потому среди нас не найдешь никогда,
Кто лишь шкурой своей озабочен.

Ну а если вдруг кто-то и сдрейфит из нас,
Мы, увы, ему слова не скажем,
Это быстро пройдет, пусть не в миг, не сейчас,
Ну а мы никому не расскажем.

И опять перед нами волна как стена,
И за нами такая же бездна,
Крепких духом мужчин не пугает она,
А лишь лечит от многих болезней.

Но всему, как известно, бывает конец,
Мы подходим к родному причалу,
И тоскуем мы грустью матросских сердец,
Чтобы вновь повторить все сначала.

Мы иначе не можем - ведь мы моряки,
Наши души покоя не просят,
Нам без моря подолгу сидеть не с руки,
И опять корабли нас уносят...