Крыс Пафнутий. Агиография

Снящаяся Под Утро
Мне крыс Пафнутий станет аватаром
на новый год (восточный) в старой "аське".

Бедняга, правда, вот уж год как помер
(как птичка в клетке – полтора прожив)...
Был найден мной случайно у помойки:
в лотке кошачьем умирал от жажды
и сотрясенья мозга, вероятно.

Я шерстку черную приметила – котёнок?
(Несчастных часто нахожу животных.)
Но оказалось – раненая крыса...
С лотком в руках отправилась домой я,
чтоб лучше рассмотреть мою находку.

Бедняга ползал на передних лапках,
а задние – по полу волочились.
Упал ли он иль на него упали?
Была изрядно вся погнута клетка –
за ней я, поразмыслив, воротилась.

Куда ж девать несчастного калеку?
Уж коль помрёт, то пусть не на помойке,
воронами иль кошкою замучен.

Муж клетку выправил. Был на окно водружен
Пафнутий, имя получив за резкий запах.

Назавтра ожил – стал по клетке ползать;
ел зернышки и даже умывался.

Я, сдуру, пожелав его погладить,
неострожно протянула руку
(не стоит трогать раненых животных
с которыми всего лишь день знакомы) –

Пафнутий взвизгнул, резко обернулся
и враз прокомпостировал мне палец
на правой (указательный, конечно) –
Ну тут, понятно, слёз и крику было!

А умный папа отписал на дачу:
"Наташу нашу укусила крыса!" –
переполоху было и советов!

Но я решила: маловероятно,
чтоб крыс-калека был ещё и болен
какой-нибудь ужасною болезнью.

По счастью, палец зажил понемногу,
остался только шрам малозаметный.
Крыс потихоньку стал ступать на ножки,
хотя хромым остался до кончины.

Увы, прожил он в клетке, словно птичка –
Никто с тех пор не брал его на ручки!
По ванной лишь гулять его пускали,
котов за двери выставив обоих.
 
Изрядно он нам спать мешал под утро,
когда по клетке в нижний ярус прыгал,
хвостом круша на поворотах прутья
(железные отчаянно звенели)
и шумно грыз припрятанный сухарик.

Любил особенно банан и виноградик –
почуяв, тряс руками прутья клетки,
а получив свой лакомый кусочек –
взирал, казалось, даже благодарно,
на лапки мордочку как пёсик положив.

Дожив до старости, бедняга помер ночью,
был мной оплакан утром и схоронен
в аллее Тимирязевского парка.

Там прежние лежат мои питомцы:
котёнок Тиша, кошка Яша, ну а с краю –
расшибшийся Карлуша-воронёнок...

Теперь Пафнутий станет аватаром.
Все это правда – палец прилагаю.

       
06.02.2008 - чуси (вечер накануне китайского нового года)