Окончены счёты

Марина Борисовна Ковальчук
Скрежещет телега раздолбанной ступицей,
И кляча хрипит, хоть ползёт еле-еле.
Прорвусь ли, проеду по этой распутице?
Но буду пытаться, смертельно – безделье.

С полатей пророчат монеты все решками,
Мол, выбиться хочешь, покинуть болото?!
Тоскливо быть серой безвольною пешкою,
Я – в дамки! Плевать мне на мнение чьё-то.

Хоть сгиньте от яда, хоть лопните со смеху,
Крутите до судорог «фи» из трёх пальцев,
Набралась пользительной плесени до верху,
Вы в тине туземцы, а я – постояльцем.

Конечно, в сомненьях, конечно же, страшно мне…
Что толку гадать над кофейною гущей?!
Я страхи оставлю за днями вчерашними,
Быть может, удача подкинула случай!

И пусть небосвод нынче колера олова,
Дорога размыта, телега ни к чёрту,
Не будет зато долгоденствия полого,
Со старой рутиной окончены счёты...

картина П.О.Ковалевского "Тройка в распутицу"